Абсцедирующая пневмония

Абсцедирующая пневмонияНечетко выраженная клиника у детей данного возраста требует дополнительных методов рентгенологического исследования.

В предвоенные годы кавернозный легочный туберкулез в раннем детском возрасте, в отношении которого не проводилось специфическое лечение, обладал большой изменчивостью течения и имел ряд особенностей. Быстро наступающий распад давал немые каверны, при которых полость распада заполнялась отторгнувшимся казеозом, отводящий бронх закупоривался; такая каверна не давала аускультативных явлений (немая каверна). Некоторое время такие полости остаются без воздуха и не видны рентгенологически (слепые каверны). Прогрессирование очага распада в легком без специфического лечения обычно вело к образованию иногда крупной ландкартообразной каверны с неровными стенками, с кусочками казеоза в бухтах полости. Лишь у отдельных детей, например у вакцинированных, удавалось наблюдать четко очерченную капсулой каверну. Обычно эти дети погибали от милиарного ту беркулеза и менингита. Кровотечение, кровохарканье при развитии к верны у детей раннего возраста встречалось редко. Так, из 218 детей раннего возраста, наблюдаемых в клинике с тяжелым процессом, оно было отмечено только у 2 детей. Раньше в 73,3% инфильтративные процессы в легких заканчивались активной и образованием полостей распада. Большинство каверн на имело жидкое творожисто-гнойное содержимое. Признаки процесса у таких детей устанавливались в виде ацинозной и ацинонодозной диссеминации, которая наблюдалась у 57,8% (И. С. Дергачев, И. В. Цимблер, К. А. Москачева и А. Е. Гурвич).

Опыт показывает, что каверна у детей раннего возраста трудно выявляется рентгенологически при следующих условиях: 1) в центре массивного инфильтрата на фоне крупноочаговой диссеминации и вздутия легких; 2) при наличии мелких каверн на фоне первичного организующегося комплекса или фиброзно-казеозных изменений с очагами просветления в легочной ткани; 3) при бронхоэктатическом расширении бронхов и наличии кисты.