Аэрогенный путь туберкулезной инфекции у детей

Аэрогенный путь туберкулезной инфекции у детейВокруг внедрившегося инфекционного начала в альвеолах развивается экссудативное воспаление. Этот очаг и составляет первичный туберкулезный фокус. Попутно с развитием первичного очага при прогрессировании процесса идет воспалительная реакция в прилежащих тканях, отводящих лимфатических путях и в регионарных внутригрудных лимфатических узлах с вовлечением одной, двух или всех групп лимфатических узлов корней легких и средостения, что зависит от характера первичного очага. Воспалительные изменения в первичном очаге и в регионарных лимфатических узлах тесно связаны между собой и составляют первичный комплекс.

В связи с тем что выраженные локальные формы туберкулеза у детей встречаются все реже, от рентгенолога требуется выявление самых начальных признаков локального туберкулеза. Так как обычно прежде всего поражаются внутригрудные лимфатические узлы (бронхоаденит), рентгенодиагностике бронхоаденита мы уделяем особое внимание.

По существующей классификации туберкулеза у детей бронхоадениту по праву отведено первое место. Значение бронхоаденита стало правильно расцениваться лишь после того, как стали пользоваться новейшими методами исследования. Известно, что до настоящего времени топическая диагностика пораженных туберкулезом внутригрудных узлов и связанных с-ними поражений бронхов является очень трудной задачей, так как изменения корней легких встречаются при многих заболеваниях легких, средостения, сердечно-сосудистой системы. Даже в норме корень легкого имеет много вариантов строения и переход его в патологическое состояние при бронхоадените очень трудно дифференцируется.

При рентгенологических поисках бронхоаденита у взрослых используется весь комплекс рентгенодиагностических методов — рентгенография, томография, ангиография, томоангиография, ангиопульмонокинематография и рентгенокимография для исследования сосудов корня.