Апофизы гребней крыльев

Апофизы гребней крыльевГазы в кишечнике, проецируясь на крылья подвздошных костей, могут ошибочно трактоваться как патологические изменения в костях. Поэтому перед рентгенографией костей таза необходима подготовка ребенка, которая заключается в очистительной клизме вечером накануне исследования и в день исследования за 3-4 часа до него. Лишь в неотложных случаях, например при травматических повреждениях костей таза, подобная подготовка к рентгенографии не производится. У детей раннего возраста при изучении рентгенограммы костей таза надо обращать внимание на состояние мягких тканей. В этой связи следует отметить, что на прямой рентгенограмме тазовой области линия ягодичной складки дает линейное просветление, похожее на трещину. У мальчиков на область таза накладывается половой член, тень которого можно ошибочно принять за плотное патологическое образование.

Бедро. Диафиз бедренной кости окостеневает внутриутробно. В проксимальном конце этой кости имеются 3 ядра окостенения: для головки бедренной кости, большого и малого вертелов. В проксимальном хрящевом эпифизе бедра ядро окостенения появляется у девочек в 4 месяца, у мальчиков в 6 месяцев. Это ядро имеет важное практическое значение в рентгенодиагностике, так как с его появлением облегчается распознавание врожденного вывиха бедра.

Ядро большого вертела образуется к 2 годам у девочек и к 5 годам у мальчиков. Оно имеет нечеткие контуры и вначале состоит из нескольких фрагментов, с возрастом увеличивается в размерах и окостеневает примерно к 10 годам. Точка окостенения малого вертела появляется к 8-10 годам. Оба вертела в раннем возрасте отделены от бедренной кости хрящевой прослойкой. Дистальное ядро бедренной кости имеется уже при рождении (ядро Беклара). На рентгенограмме дистальный эпифиз бедра по внутренней и наружной поверхности имеет нечеткие зазубренные контуры.