Апофизы поперечных отростков

Апофизы поперечных отростковКопчик состоит из 3-5 рудиментарных позвонков. Первый из них шире и больше остальных, имеет тело и рудименты суставных отростков, второй позвонок состоит из тела и рудиментарных поперечных отростков. Остальные представляют лишь рудименты тел позвонков. На боковой рентгенограмме копчиковых позвонков в детском возрасте отчетливо видны отдельные позвонки. Наблюдаются срастание крестцовых и копчиковых позвонков и различные варианты отклонения последних от средней линии.

Варианты, аномалии и пороки развития позвоночника. Нормальными анатомическими вариантами принято считать отклонения в скелете, не нарушающие функции кости. В тех случаях, когда вариант развития ограниченного отдела скелета вызывает частичные нарушения функции, он является аномалией. Пороки развития (уродства) костной системы резко ограничивают или полностью исключают функцию данного органа. Нарушения развития происходят вследствие неправильной эмбриональной закладки. Тело позвонка в норме закладывается в виде двух мезенхимальных масс, расположенных симметрично по бокам хорды и соединенных между собой связками; связки редуцируются и обе массы позвонка сливаются. Если передняя связка не редуцируется, массы тела позвонка не сливаются и между ними остается щель. Причиной образования щелей в позвонках является дефект развития хорды; при этом возникают бабочко-видные позвонки.

Врожденные расщелины дужек и тел позвонков. У новорожденного в норме на всем протяжении позвоночного столба по срединной плоскости дужки остаются незамкнутыми. Они зарастают к 3-4 месяцам. Врожденные расщелины позвонка — spina bifida встречаются в двух вариантах.

Расщелина тела позвонка — spina bifida anterior, которая чаще локализуется в грудном отделе позвоночника, причем могут поражаться несколько позвонков. Расщелины могут наблюдаться в любом отделе тела позвонка. Ширина щели различная.