Болезнь Стилла

Болезнь СтиллаВ острой фазе наблюдается увеличение объема мягких тканей пораженного сустава и потеря дифференцировки отдельных элементов сустава. Позднее выявляются костные изменения. Суставная щель суживается, на суставных поверхностях костей появляются очаги деструкции. Постепенно прогрессируя, эти изменения приводят к костному анкилозу. Развивается значительный генерализованный остеопороз, при котором трабекулярный рисунок костей становится скудным. Патологические изменения наиболее выражены в костях кистей и стоп. Наступает значительная деформация пальцев кистей. Сердце и легкие не изменены.

Бруцеллезный артрит в детском возрасте наблюдается редко, так как в основном является профессиональным заболеванием. Протекает по типу сепсиса. Течение тяжелое, поражаются все органы и системы. У детей возникают артральгии по типу аллергических. Костный анкилоз не наступает.

Пневмококковые артриты у детей бывают редко и долго не распознаются. В первом периоде заболевания увеличивается объем мягких тканей, затем наступает деструкция суставных концов костей, без секвестров, при этом кость изъедена, как при кариесе. Чаще поражается локтевой сустав.

Изменения суставов протекают по типу полиартрита, хронически, постепенно прогрессируя. Мы наблюдали детей, страдавших туляремией. У одного ребенка в возрасте 7 лет имелись изменения во всех костях скелета и в суставах в виде резкого остеопороза, атрофии костной ткани, увеличения объема всех суставов. Эти явления были больше выражены в крупных суставах (коленных, тазобедренных) и в кистях, где наблюдалось резкое ограничение движений.

Мы не считаем целесообразным останавливаться на прочих заболеваниях, вызывающих поражения суставов (послетифозные артриты, гонорейные моно — и полиартриты), поскольку они подробно описаны в специальных руководствах и монографиях.