Бруцеллезный артрит

Бруцеллезный артритАртриты при детских инфекциях (кори, дифтерии, дизентерии, скарлатине) чаще обусловлены специфическим возбудителем, хотя нередко вызываются присоединившейся гнойной инфекцией. Обычно возникают моноартриты. Изменения в костях появляются к концу острого периода, а иногда в период выздоровления. Заболевание протекает остро. Встречаются серозные артриты, синовиты, деструктивные процессы с разрушением суставов и исходом в деформирующие анкилозы. Могут поражаться изолированно тазобедренные суставы, а иногда и все суставы. Вначале процесс синовиальный, на рентгенограммах не находят костных изменений. С переходом процесса на покровный хрящ и вертлужную впадину суставная щель суживается. В редких случаях наблюдается рассасывание головки бедра.

Рентгенологическая картина артритов зависит от фазы и течения процесса. Когда в суставах накапливается большое количество выпота, капсула растягивается, стенки ее утолщаются, синовиальная оболочка покрывается толстым фибринозным налетом. При этом на рентгенограммах определяется увеличение объема мягких тканей, а завороты затемняются. Лучше всего это видно на боковых рентгенограммах коленных суставов. Позднее деформируются суставные концы костей, происходит деструкция их, теряется нормальная форма. Особенно значительно деформируется головка бедренной кости, которая приобретает грибовидную форму.

Наблюдаются патологические вывихи и подвывихи в суставах. Суставные щели суживаются, иногда полностью исчезают, суставные концы соприкасаются друг с другом. Это указывает на гибель суставных хрящей, и как следствие может возникнуть костный анкилоз или деформирующий артроз.

Ревматический полиартрит вызывается стрептококковой инфекцией. Сопровождается высокой температурой и поражением сердца, имеет рецидивирующее течение. В области крупных суставов появляются боли, в некоторых случаях — покраснение кожи.