Диафрагма, или грудобрюшная преграда

Диафрагма, или грудобрюшная преградаУ новорожденных и грудных детей легочная тяга выражена слабо, главным фактором в этом возрасте является внутрибрюшное давление. Особенно большое давление на диафрагму в этом возрасте оказывает печень, вес которой у новорожденных и грудных детей составляет, а у взрослых до часть веса тела. Влияние печени сказывается и в том, что правая половина диафрагмы, как правило, стоит выше левой, а передняя часть выше задней. Левая половина диафрагмы особенно подвержена разнообразным воздействиям со стороны желудка и кишечника.

В рентгенологическом изображении диафрагма имеет вид двух четко очерченных дуг правой и левой ее половин. Правая, реже левая, дуга может быть раздвоена: внутренняя, более высокая, часть соответствует переднего скату диафрагмы, наружная, более низкая, — заднему скату. Кроме того, контур дуг может иметь легкую зубчатость, которая особенно хорошо выявляется при глубоком вдохе; это места прикрепления мышечных пучков диафрагмы к верхнему краю нижних ребер. Такую волнистость следует отличать от плевральных сращений на диафрагме.

У детей раннего возраста реберно-диафрагмальные углы относительно неглубокие, но довольно острые, сердечно-диафрагмальные — тупые. В боковой проекции передний угол тупой, задний — острый. Высота расположения диафрагмы у детей определяется по соотношению с ребрами. В стоячем положении и при спокойном дыхании правая половина диафрагмы проецируется спереди на V-VI ребро по среднеключичной линии и сзади на IX ребро у позвоночника. Левая половина диафрагмы располагается на 1-1,5 см ниже правой. Однако у детей младшего возраста левая половина может стоять выше при вздутом желудочном пузыре или метеоризме кишечника. У детей грудного возраста расположение диафрагмы определяется по позвонкам. По Энгелю, в первый год обе половины диафрагмы стоят на одном уровне, а именно на уровне VIII-IX грудных позвонков. На 2-м году жизни левая половина расположена на уровне IX-X грудных позвонков.