Диагностика абсцесса

Диагностика абсцессаСтенки полости выглядят неровными, бахромчатыми вследствие распада некротических масс. Внутри полости абсцесса могут быть видны легочные секвестры. Они могут быть различной формы и величины и располагаться у стенки абсцесса или лежать изолированно в самой полости. Количество жидкости в полости абсцесса зависит от характера распада, бактериальной флоры и дренирующей способности бронха. Жидкость может прикрывать секвестры, поэтому для их выявления необходимо исследование в различных проекциях.

Для диагностики абсцесса применяется полипозиционное рентгенологическое исследование, в том числе латероскопия и латерография. Во многих случаях абсцесс может быть диагностирован только при томографии, так как он бывает прикрыт мощным слоем воспалительной инфильтрации и плевральных наложений.

При благоприятном течении абсцесс опорожняется от гнойного содержимого, секвестры распадаются и рассасываются, полости спадаются, стенки их рубцуются. В дальнейшем на месте абсцесса остается фиброзное уплотнение. При абсцедировании вследствие пОнадания инородного тела в легкое внутри абсцесса остаются гнойно-некротические массы, а вокруг образуется массивная плотная капсула и абсцесс принимает хроническое течение.

При прорыве гнойного содержимого в плевральное пространство или междолевую щель возникает пиониевмоторакс или осумкованный междолевой плеврит.

Абсцессы легких необходимо дифференцировать с туберкулезными кавернами, врояеденными легочными кистами, пиониевмотораксом, диафрагмальной грыжей.

Различают внутриутробные и внеутробные пневмонии новорожденных.

Внутриутробная пневмония возникает трансплацентарно-гематогенным или бронхогенным путем во время беременности или родового акта.