Диагностика саркоидоза

Диагностика саркоидозаОсновным клиническим симптомом является мучительный кашель, при котором отделяется густой тягучий секрет. Заболевание сопровождается тяжелым нарушением обмена в виде резкой жировой инфильтрации печени, ожирением ретикулярных клеток легких, резким истощением ребенка. У новорожденных заболевание сочетается с кишечными проявлениями вследствие сгущения мекония.

Рентгенологически рано выявляется эмфизема легких. В результате резкого вздутия возможен прорыв воздуха в плевральное пространство с образованием пневмоторакса. В дальнейшем развиваются ателектазы. Чем раньше возникают ателектазы и чем они обширнее, тем неблагоприятнее прогноз.

Сухой фибринозный плеврит встречается у детей преимущественно в старшем возрасте. Начинается с отложения фибрина на листках плевры. Париетальный плеврит возникает в результате травмы, контузии грудной клетки или при переходе процесса с соседних органов — ребер, средостения, диафрагмы. Висцеральный плеврит возникает при переходе процесса с легких или париетальной плевры.

При рентгенологическом исследовании наблюдаются фибринозные наложения на плевре, которые дают гомогенное понижение прозрачности легочного поля или узкую плевральную полосу, расположенную вдоль бокового реберного края. Чтобы отличить эти наложения от внутрилегочного образования, необходимо исследовать больного в различных положениях. Напоминать картину плеврита в раннем возрасте может тень кожной складки, но тень эта выходит за пределы грудной клетки, что определяется при поворотах больного.

Отложение фибрина в междолевых щелях проявляется в виде тонких линий или полосок, а на диафрагмальной плевре дает зубчатые очертания верхних контуров диафрагмы, что лучше выявляется при дыхательных движениях. Зубчатость необходимо дифференцировать с неровной поверхностью диафрагмы на месте ее прикрепления к ребрам.