Движения ребер

Движения реберУ детей раннего возраста передние отделы диафрагмы имеют наименьшую подвижность (в среднем 3-4 мм), задние — наибольшую (5 -10 мм). Амплитуда движения правой половины диафрагмы равна в медиальной части 6-7 мм, в средней — 6-8 мм, в латеральной — 5-6 мм. Амплитуда движения левой половины на 0,7-0,8 мм больше правой. Амплитуда движения диафрагмы у детей старшего возраста равна приблизительно 10-13 мм.

Движения ребер аналогичны движениям диафрагмы, чем подчеркивается синергия респираторных движений диафрагмы и ребер. Рентгенокимограмма убедительно показывает компенсаторную роль диафрагмы и ребер по отношению друг к другу. Так, уменьшение амплитуды движения диафрагмы на какой-нибудь стороне тотчас компенсируется увеличением амплитуды движения ребер на той же стороне.

По рентгенокимограмме можно определить тип дыхания — грудной или брюшной — путем сопоставления величины движения диафрагмы и ребер. О величине и направлении смещения при дыхании отдельных участков легких можно судить по зубцам, образуемым тенями сосудов (так называемые елочки).

Рентгенокимограмма отражает вентиляцию легких и их отдельных участков. На рентгенокимограммах, помимо теней диафрагмы, ребер и елочек сосудов, определяются то светлые, то темные полоски, идущие вертикально на всем протяжении от верхушки до диафрагмы. Светлые полоски совпадают с вершиной диафрагмального зубца, т. е. с вершиной выдоха, каждая темная полоска совпадает с основанием зубца, т. е. с вершиной вдоха.

Электрокимография — методика исследования легочного дыхания и легочного кровообращения путем регистрации изменений прозрачности легочной ткани, наступающих под влиянием увеличивающегося или уменьшающегося воздухонаполнения или кровенаполнения в различные фазы дыхания и кровообращения. Для электрокимографии в настоящее время применяют отечественный электрокимограф ЭКС-60 и мингограф-24 фирмы Элема. На электрокимографе ЭКС-60 запись дыхания проводится при помощи статидатчика.