Эозинофильная гранулема

Эозинофильная гранулемаКлинические симптомы: жалобы на боли в пораженной области, отек мягких тканей; в некоторых случаях пальпируется уплотнение, припухлость. В крови эозинофилия. Эозинофильный инфильтрат может сочетаться с нарушением липоидного обмена. По частоте поражения на первом месте стоят кости свода черепа, а затем кости таза, ребра, проксимальный отдел бедра, плечевая кость и наконец позвонки.

В костях свода черепа чаще поражается теменная кость, затем лобная, височная, затылочная. Очаги деструкции костной ткани локализуются преимущественно в области сагиттального шва.

Нередко мы наблюдали при эозинофильной гранулеме и ксантоматозе поражения височной кости и пирамиды с вовлечением в процесс внутреннего и среднего уха и выполнением наружного слухового прохода серовато-розовыми массами. Клинически наблюдался вяло текущий грануляционный отит без перфорации барабанной перепонки.

Локализация эозинофильной гранулемы в длинной трубчатой кости в редких случаях может приводить к разволокнению коркового слоя и напоминать опухоль Юинга. Затруднения в диагностике вызывает эозинофильная гранулема пяточной кости. Иногда при этом от пяточной кости остается только нежный ободок костного вещества. Рентгенологическое исследование является ведущим методом в распознавании эозинофильной гранулемы. На рентгенограммах в костях свода черепа, таза и в длинных трубчатых костях выявляются единичные или множественные очаги деструкции с четкими контурами овальной или округлой формы. В трубчатых костях в области очагов деструкции корковый слой утолщен. При слиянии отдельных очагов друг с другом между ними остаются костные перемычки, что создает ячеистый характер рисунка. Кость иногда вздута. Изредка наблюдаются патологические переломы. На операции макроскопически обнаруживается кровоточащая ткань буро-красного цвета.