Эозинофильные лейкоциты

Эозинофильные лейкоцитыВ седалищной кости деструктивные участки локализуются в нисходящей ветви, в лобковой кости — в горизонтальной ветви. Наблюдаются ландкартообразные костные дефекты, в верхней трети бедра и в шейке, достигающие больших размеров.

Ксантомные клетки откладываются поднадкостнично, в костном мозге, распространяются на компактную ткань, в результате чего возникают участки деструкции, которые на рентгенограммах имеют вид четко очерченных просветлений, сливающихся между собой и образующих неправильной формы дефекты кости. Наиболее характерны эти изменения в костях таза, свода черепа.

Интересные наблюдения над течением ретикулогистиоцитозов у детей приводит И. В. Знаменская. С улучшением общего состояния больного исчезает сыпь, уменьшаются размеры лимфатических узлов, опухолевидных выпячиваний костей, но дефекты костной ткани на рентгенограммах остаются стабильными в течение многих месяцев и лет. Нередко наблюдается самоизлечение. В костях свода черепа вначале восстанавливается внутренняя, затем наружная пластинка. Процесс заживления идет от периферии к центру, постепенно кость полностью восстанавливается.

В костях таза в период восстановления нормальной костной структуры в центре появляются крупные костные перемычки и элементы склероза, затем груботрабекулярная костная ткань. В грудном отделе позвоночника возникает угловой или дуговой кифоз. В позвонках выявляются круглые дефекты. Наблюдается ригидность мышц спины на уровне пораженного позвонка. Высота тел позвонков снижается, формируется клиновидная деформация. Нередко в результате уплощения формируются плоские позвонки. Неврологическая симптоматика может отсутствовать.

В длинных трубчатых костях, как и в других участках скелета, одни участки деструкции костной ткани могут исчезать, другие вновь появляться. В позвоночнике костная структура также может восстанавливаться, деформация тел позвонков исчезает.