Фаланги пальцев

Фаланги пальцевТаз у новорожденного и ребенка раннего возраста состоит из трех пар костей: подвздошных, лобковых и седалищных, которые разделены Y-образным хрящом. Y-образный хрящ локализуется в области вертлужной впадины и в 5 лет представлен на рентгенограмме узкой полоской в 3-4 мм, которая в 8-9 лет сужается до 1-2 мм. Сзади таз ограничен крестцом.

В период полового созревания окончательно формируются обе безымянные кости.

Ядра окостенения в тазовых костях появляются в различные периоды жизни ребенка, самые ранние из них — во внутриутробном периоде. Ядро окостенения подвздошной кости возникает в 27г месяца внутриутробной жизни, седалищной — в 4-5 месяцев, лобковой — в 5-6 месяцев. Безымянная кость в раннем внутриутробном периоде имеет 3 первичные точки окостенения. В 16 недель эмбриональной жизни происходит окостенение проксимального отдела подвздошной кости и ее крыла. У новорожденного в крыле подвздошной кости еще различают хрящевые прослойки между отдельными частями кости. На рентгенограммах у новорожденного крылья подвздошных костей широкие, плотные и короткие, структура мелкопетлистая. Вертлужная впадина имеет волнистые контуры, обусловленные неравномерным обызвествлением суставного хряща. Сращение костей вертлужной впадины происходит из 3 центров (из подвздошной, лобковой и седалищной) в различные сроки. В вертлужной впадине длительно сохраняется Y-образный хрящ.

У новорожденного даже при микроскопическом исследовании трудно отличить суставной хрящ от сумки сустава (Г. П. Назарашвили). Только с увеличением функциональной нагрузки на сустав хрящ дифференцируется. Увеличение размеров вертлужной впадины происходит одновременно с ростом седалищной, подвздошной и лобковой костей (К. Б. Шимановская). У новорожденного контуры костей вертлужной впадины ровные. Угол наклона костного свода к горизонтальной плоскости равен 25-30°, к 1 году свод вертлужной впадины становится вогнутым, а замыкающая пластинка склерозированной.