Гемангиомы костей

Гемангиомы костейХондрома поражает главным образом короткие трубчатые кости (пястные, плюсневые, фаланги пальцев), реже ребра, кости таза и редко длинные трубчатые кости. Большое количество опухолей в костях кисти, стопы приводит к их обезображиванию. Разрастаясь за пределы кости, хондромы: раздвигают пальцы в стороны, при этом вокруг опухоли резко истончается корковый слой. Появляется болезненность.

На рентгенограммах кисти определяется множество шаровидных образований с четкими контурами, которые проецируются друг на друга, и деформируют кости. Структура кости становится ячеистой с множественными тонкими перегородками, просветлениями типа кист, местами определяются вкрапления извести. Хондрома может привести к патологическому вывиху. Центральная хондрома может осложниться патологическим переломом. Пораженная конечность деформируется, и вследствие вовлечения в патологический процесс росткового хряща ее рост задерживается. Энхондромы нередко озлокачествляются и переходят в хондромиксому и хондромиксосаркому.

Гемангиомы костей локализуются чаще в телах нижних грудных и поясничных позвонков. На рентгенограммах позвоночника выявляются просветления в телах позвонков в виде сот, столбиков, а также кольцевидные просветления на ограниченном участке, вертикально расположенные, что обусловливается утолщенными трабекулами. Позвонок вздут, приобретает форму бочонка. Межпозвонковые диски нормальные. В плоских костях гемангиома также вызывает вздутие кости; наблюдается деструкция кортикального слоя, надкостница сохраняется и может приподниматься над опухолью.

Хондробластома впервые описана Codman (1931) как хрящевая гигантоклеточная опухоль. Встречается у детей и подростков (чаще у мальчиков). Возникает преимущественно в эпифизах, но иногда процесс переходит на метафиз и диафиз. Преимущественная локализация хондробластомы — дистальный эпифиз бедра, проксимальный эпифиз болыпеберцовой кости и головка плечевой кости.