Гиалиновые мембраны

Гиалиновые мембраныГеморрагии могут сочетаться с другими видами пневмонатий — врожденными ателектазами, гиалиновыми мембранами, а также с воспалительным процессом. Легочные геморрагиически тяжелый процесс, часто кончающийся летальным исходом в первые дни жизни ребенка.

Заболевание, при котором отмечается отложение гиалино-подобных веществ на внутренней поверхности альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол (А. Н. Сержанина и К. Ю. Гулькевич, 1963). Гиалиновые мембраны не встречаются у мертворожденных плодов. Они возникают у новорожденных только через несколько часов после рождения. Существуют разные теории происхождения гиалиновых мембран: возникновение мембран из амниотической жидкости, аспирированной внутриутробно в дыхательные пути; повышение проницаемости капилляров в связи с гипоксией. Рентгенологическими симптомами гиалиновых мембран являются ретикулогранулярная сетка и понижение прозрачности (белое легкое) легочных полей в связи с транссудацией в. альвеолярную ткань. На фоне пониженной прозрачности легких видны светлые полоски бронхиальных разветвлений. Образование светлых бронхиальных полосок Meschan объясняет тем, что мембраны препятствуют проникновению кислорода в легкие и тем самым вызывают аноксию, в результате чего усиливается минутный объем дыхания, но это не улучшает кислородное насыщение. Последующее расширение дистальных отделов дыхательных путей также не улучшает вентиляцию бронхов. Такое расширение бронхов носит название блокированной гипервентиляции.

Наряду с ретикулогранулярной формой встречается форма в виде беспорядочно разбросанных участков уплотнения легочной ткани, чередующихся с участками вздутия легких. У части детей грудная клетка принимает своеобразную форму краба с поднятыми передними верхними ребрами.

Гиалиновые мембраны могут быть в ряде случаев одной из основных причин летального исхода, хотя иногда процесс может кончаться и благополучно.