Грудная клетка

Грудная клеткаГрудная клетка состоит из ребер, ключиц, грудного отдела позвоночника и грудины.

Ребра развиваются из первичного ядра окостенения на 2-3-м месяце эмбриональной жизни и из трех добавочных точек для головки бугорка и нижней поверхности ребра, которые появляются в 16-17 лет.

В детском возрасте все передние отделы ребер хрящевые, истинные ребра соединяются с грудиной посредством сустава и только I ребро — посредством синхондроза. Хрящи ложных ребер в своих концах соединены между собой и с хрящами VII ребер фиброзной соединительной тканью. Таким образом возникают реберные дуги. Ребро соединяется с позвонком в области головки ребра и с реберными ямками тел смежных позвонков. Кроме того, сочленение происходит между бугорками ребра и суставной ямкой поперечного отростка нижележащего позвонка.

У детей реберно-позвоночные сочленения на рентгенограммах не определяются, так как они хрящевые и окостеневают к 18-20 годам. В течение первых двух десятилетий жизни происходит постепенное превращение хряща в кость. Анатомические варианты ребер встречаются редко (в 0,5-1% случаев по С. М. Тиходееву). Сюда относятся добавочные шейные ребра. Чаще они встречаются в области VI — VII шейных позвонков и бывают односторонними или двусторонними. У детей шейные ребра не вызывают никаких клинических симптомов и обычно выявляются случайно при рентгенологическом исследовании.

У взрослых, когда шейные ребра полностью окостеневают, их можно прощупать. Вследствие сдавления нервов и сосудов они могут вызывать боли, расстройства кровообращения и иннервации. Шейные ребра могут достигать 5 см в длину, располагаются они выше ключицы или на уровне грудино-ключично-сосковой мышцы. На боковой рентгенограмме их можно смешать с увеличенными поперечными отростками позвонков.