Грудной отдел позвоночника

Грудной отдел позвоночникаВысота межпозвонковых дисков нарастает, а высота апофизов убывает в каудальном направлении. Апофизы лучше выявляются в грудном отделе позвоночника. В. А. Сизов проследил рентгенологически последовательное развитие апофизов: появление одиночного ядра, множественных ядер, частичное слияние ядер в кольцевидное образование, свободный кольцевидный апофиз, частичный синостоз апофиза с телом позвонка и полный синостоз его.

Поясничные позвонки массивные. Диски между позвонками широкие. Суставные фасетки имеют цилиндрическую форму. В латеральных отделах верхних поясничных позвонков имеются овальные, в нижних поясничных позвонках — круглые тени корней дужек. На этом уровне проецируются поперечные отростки, узкие и длинные, весьма вариабельные. Физиологический лордоз поясничного отдела позвоночника лучше выражен в нижней его трети, на границе с крестцовым отделом. Апофизы поперечных отростков поясничных позвонков появляются к 16-19 годам и срастаются к 22-24 годам; V поясничный позвонок находится на уровне крыльев подвздошных костей. В поясничном отделе позвоночника, так же как в шейном и грудном, могут наблюдаться рудиментарные ребра, которые располагаются выше поперечных отростков. В подростковом периоде в остистых отростках имеются апофизы.

Крестец у новорожденного состоит из тела и боковых масс, которые отделены друг от друга хрящевыми прослойками. Тело крестца срастается с боковыми массами к 5 годам. В детском возрасте крестец состоит нз отдельных самостоятельных позвонков, между которыми имеется межпозвонковый хрящ. На боковой рентгенограмме у ребенка хорошо различаются отдельные позвонки. К 17-25 годам происходит слияние позвонков друг с другом. В подростковом периоде в крестце обнаруживаются добавочные ядра окостенения между боковыми массами и бугристостью подвздошных костей.