Искривление позвоночника

Искривление позвоночникаПо мере прогрессирования сколиоза клиновидная деформация тел грудных позвонков нарастает, межпозвонковые промежутки (особенно в поясничном отделе) приобретают клиновидную форму, nucleus pulposus перемещается в выпуклую сторону. Вот это приводит к увеличению кривизны позвоночника.

О прекращении прогрессирования сколиоза можно судить по признаку Риссера, который установил, что прогрессирование сколиоза прекращается с окончанием окостенения апофизов гребней подвздошных костей. Однако этот признак не может помочь в решении вопроса о том, будет ли сколиоз прогрессировать у ребенка в более раннем периоде (до завершения роста скелета).

На основании изучения серии рентгенограмм 120 детей, больных сколиозом, И. А. Мовшович выявил признак, который может служить критерием для суждения о прогрессировании деформации по рентгенологической картине. Этот признак — относительный остеопороз нижне-бокового сегмента тела позвонка на выпуклой стороне дуги искривления позвоночника по сравнению с вогнутой стороной — положителен лишь в случаях прогрессирующего сколиоза.

При наличии клиновидных полупозвонков вопрос о прогрессировании сколиоза решается в зависимости от соотношения полупозвонка с соседним позвонком. Прогрессирование сколиоза наблюдается лишь при наличии активного полупозвонка, тело которого имеет две полноценные зпифизарные ростковые пластинки. На рентгенограммах активный полупозвонок отделен от соседних позвонков межпозвонковыми промежутками одинаковой высоты, в то время как неактивный полупозвонок приближен к одному из соседних позвонков, причем в дальнейшем здесь наступает синостоз.

Для определения числа искривлений, которые образует позвоночник, следует провести вертикальные линии через верхний и нижний не искривленные его сегменты. Истинная сколиотическая кривизна переходит на противоположную сторону этой линии.