Исследование кости в области гиперостоза

Исследование кости в области гиперостозаПсихическое развитие нормально. Биохимические показатели крови и мочи не нарушены. С ростом больных процесс прогрессирует, поэтому в детском возрасте наблюдается более благоприятное течение.

Мелореостоз. Болезнь представляет собой регионарный односторонний гиперостоз с избыточным остеогенезом. Описана Leri и Joanny (1922). На поверхности кости с одной стороны происходит неровное, причудливое, избыточное уплотнение кости, напоминающее стекающий со свечи стеарин. Процесс односторонний, но поражается несколько костей конечности (эпифизы, метафизы и диафизы). Появляются боли в конечностях и чувство тяжести, незначительная деформация. В верхней конечности поражается плечевая кость и следующие за ней кости предплечья и кисти; фаланги одного или двух пальцев склерозированы по одной поверхности. Иногда пальпируются плотные, неравномерные утолщения кости, нарушается ось диафиза. Может наступить ограничение движений. Течение заболевания медленное и в большинстве случаев бессимптомное. Природа его неизвестна.

При рентгенологическом исследовании вдоль длинной трубчатой кости определяется значительное утолщение коркового слоя, склеротическое уплотнение в виде напластований. Эти напластования могут быть в виде продольных полос и переходить через сустав на другую кость. При микроскопическом исследовании кости в области гиперостоза находят зрелую эбурнеироваиную костную ткань пластинчатого характера. Никаких признаков воспалительного или опухолевого процесса не выявляется, т. е. это местный процесс нарушения окостенения в одном определенном участке скелета.

Мраморная болезнь — врожденная окаменелость кости. Н. С. Косинская относит это заболевание к группе несовершенного остеогенеза, при котором имеется недостаточная резорбция и функциональная перестройка кости, в результате чего возникает генерализованный склероз. Скелет строится преимущественно из компактного вещества, спонгиозной ткани мало. Структура костей неоднородна, в периоды ремиссии формируются участки более полноценной костной ткани, в которой развивается кроветворная ткань.