Изменения в костях при эндокринных нарушениях

Изменения в костях при эндокринных нарушенияхНередко имеются псевдоэпифизы в фалангах костей и стоп, в пястных и плюсневых костях. Как и при гипотиреозе, наблюдается деформация бедра по варусному типу. Рентгенологически эти симптомы в некоторых случаях выявляются раньше, чем клинически. Дифференцировать гипотиреоз и атиреоз следует с остеохондродистрофией и хондродистрофией. При хондродистрофии интеллект нормальный. Хондродистрофия проявляется уже у новорожденного, а при атиреозе, микседеме у новорожденных нет еще признаков заболевания, так как во внутриутробном периоде они получают гормоны от матери, а затем — с ее молоком. При микседеме основной обмен резко снижен, значительно повышается содержание холестерина и понижается количество щелочной фосфатазы. Внешний вид детей при микседеме имеет сходство с таковым при болезни Дауна: низкий рост, плоское лицо, седловидный нос, высунутый кнаружи толстый язык и мышечная гипотония, но в отличие от микседемы ядра окостенения не изменены, пястные кости короткие, фаланги пальцев укорочены, особенно вторая фаланга V пальца.

Наблюдается у девочек в 7 раз чаще, чем у мальчиков. В щитовидной железе при этом заболевании увеличивается количество железистой ткани, происходит скопление коллоида и кистозное перерождение фолликулов. Врожденный зоб у ребенка обычно возникает, если у матери имеется зоб. В некоторых случаях он настолько велик у новорожденного, что препятствует родам и вызывает у грудных детей стридорозное дыхание. Диффузный зоб на почве аденомы щитовидной железы у детей встречается редко. При этом наблюдаются экзофтальм, сердечные шумы, потеря веса, резко повышенный аппетит. Рентгенологически выявляются значительное ускорение темпов окостенения скелета, распространенный остеопороз и переломы костей.

Хроническое понижение функции паращитовидных желез является причиной тетанических судорог у новорожденных. Рентгенологически в костях наблюдаются системный склероз костной ткани и периостозы длинных трубчатых костей.