Изменения в костях при лейкозах

Изменения в костях при лейкозахВ раннем возрасте обнаруживаются субпериостальные инфильтраты, опухоли на голове (мягких тканей и костей), ребрах, выпячивание глазного яблока, увеличение селезенки и лимфатических узлов, а также специфические для различных видов лейкоза изменения в крови.

В начале заболевания периферическая кровь нормальна и лейкоз иногда маскируется другими заболеваниями. Боли и припухлость в суставах приводят к ошибочному диагнозу полиартрита. Геморрагические высыпания на коже у детей грудного возраста иногда трактуются как болезнь Верльгофа. Крупные лимфатические узлы в средостении у детей грудного возраста вызывают цианоз, одышку и расцениваются как опухоль средостения. В диагностике значительную роль играет стернальная пункция. Изменения в костях появляются раньше, чем в других органах; важно учесть, что при вскрытии детей, умерших от лейкоза, в костях макроскопически могут не обнаруживаться деструктивные участки, которые были выявлены рентгенологически (Э. З. Новикова).

Поражения костей при лейкозах имеют системный характер; чем обширнее деструктивный процесс в костях, тем тяжелее течение и прогноз заболевания. Рентгенологические изменения в костях иногда выявляются раньше, чем клинические и гематологические. В метафизах длинных трубчатых костей наблюдается полосчатый остеопороз, просветления располагаются подлиннику костей. В зонах роста видны широкие полосы субхондрального просветления в виде широкой поперечной светлой полосы в метафизе, зона препараторного обызвествления нередко подчеркнута, расширена, резко обозначаются сосудистые ложа. Более выражены эти изменения в костях коленного сустава. Кроме того, на всем протяжении в костях происходит деструктивный процесс. Очаги деструкции костной ткани редко достигают значительных размеров, но имеются в большом количестве. Мелкие очаги деструкции напоминают картину кости, изъеденной молью. В диафизе могут быть овальные и продолговатые очаги чередующиеся с участками склероза и остеопороза.