Изменения в костях при заболеваниях кроветворной системы анемии

Изменения в костях при заболеваниях кроветворной системы анемииДеформация болынеберцовых костей остается. Для ее исправления применяется хирургическое лечение.

Дифференциальная диагностика варусной деформации болынеберцовых костей должна проводиться с рахитической деформацией; в последнем случае имеются искривление обеих костей голеней, системный остеопороз и рахитические деформации в остальных костях скелета.

Эритробластическая анемия Кули характеризуется наличием в крови зритробластов и нормобластов. Заболевание семейное. Костный мозг гипер-плазируется, наблюдается гемопоэз в селезенке и печени. Эритробластическая анемия проявляется уже в период новорожденности и в первые месяцы жизни ребенка. Наблюдаются потеря аппетита, рвота, слабость, быстрая утомляемость. Сердце увеличивается в размере, на верхушке выслушивается систолический шум. Кожа и склеры иктеричны. На рентгенограммах скелета в начале заболевания определяется системный генерализованный остеопороз, костномозговая полость расширяется, корковый слой истончается, спонгиозный слой становится плотным, грубопетлистым, состоящим из толстых перекладин. Голова ребенка приобретает четырехугольную форму, лобные и теменные кости выступают вперед. В теменных, а иногда и в лобных костях наблюдаются уплотнение наружной и внутренней пластинок, гиперостоз и характерные игольчатые спикулы, напоминающие ежа. Грубопетлистый рисунок выявляется в длинных трубчатых костях, плоских костях, в позвонках.

При тяжелом течении заболевания в крыльях подвздошных костей появляются костные пластинки, расположенные веерообразно.

Пневматизация придаточных полостей носа и височных костей отсутствует. Верхняя челюсть и скуловые кости увеличены. Анемия быстро прогрессирует, и больные погибают. Если болезнь протекает несколько лет, переходит в хроническую форму, то остеопороз переходит в остеосклероз.