Корковый слой

Корковый слойХронический остеомиелит характеризуется наличием свищей, которые поддерживаются секвестрами. Протяженность свищей выявляется фистуло-графией, которую в детской практике лучше проводить с йодолиполом, так как взвесь сернокислого бария не выполняет узкие свищевые ходы. Кроме того, йодолипол легче выводится из тканей и оказывает лечебное противовоспалительное действие. Контрастное вещество выполняет свищевой канал и разветвления свищевого хода. Фистулография облегчает поиски секвестров, невидимых на рентгенограммах. В плоских костях (таз, лопатка, ребра) образуются пластинчатые, плоские, небольших размеров секвестры. В пяточной, таранной костях, в костях предплюсны и луче-запястного сустава секвестры мелкие, крошковидные.

Хронический диафизарный склерозирующий остеомиелит Гарре (описан впервые в 1893 г.) редко встречается в детской практике, протекает хронически, в течение 10-12 лет. Характерны жалобы на ноющие боли, усиливающиеся по ночам. Прощупывается утолщенная кость. Рентгенологически заболевание характеризуется значительным склерозом. Диафиз кости приобретает веретенообразную форму в связи с разрастанием эндоста. На ограниченном участке могут выявиться небольшие полости и мелкие секвестры. Гной обычно отсутствует. Эта форма остеомиелита чаще встречается в верхней трети бедра.

Хронический абсцесс Броди представляет собой гнойник, окруженный фиброзной капсулой и склерозированной костью. Чаще поражается проксимальный метафиз болынеберцовой кости. В пораженной конечности периодически возникают боли. Скрытый период длительный. Кость увеличивается в объеме. На рентгенограммах в метафизе обнаруживается полость овальной или округлой формы, окруженная зоной склерозирован-ной костной ткани. Вокруг кости в пораженном участке возникает перио-стальная реакция. Секвестры рентгенологически не обнаруживаются.