Корневые тени

Корневые тениКорневые тени имеют сложную структуру. Они делятся на три основных отдела: головку, тело и хвостовую часть. В состав головки входит правая или левая легочная артерия с верхнедолевой ветвью, верхний венозный ствол с его ближайшими разветвлениями. В состав тепа входит вертикальный ствол легочной артерии с отходящими от него с латеральной стороны артериальными разветвлениями, снабжающими правую, среднюю и левую (язычковую) доли. Хвостовая часть корня отделяется условно от тела поперечно идущим стволом нижней легочной вены. Хвостовая часть корня представляет веерообразные сосудистые разветвления, снабжающие нижние отделы нижних долей.

Очень важно знать топографические соотношения бронхов, артерий и вен корневых отделов легких, так как это имеет большое диагностическое значение. При анализе сосудистой структуры легких и их корней необходимо дифференцировать артериальные и венозные разветвления. Венозные стволы короче, шире, менее интенсивной плотности, чем артерии (Б. Г. Инцертова, 1949). Стволы долевых вен, направляющиеся к левому предсердию, перекрещивают корневые артериальные сосуды. Крупные венозные стволы лучше выявляются справа. Слева в прямой проекции они покрыты сердцем и выявляются на усиленных снимках и на томограммах. Крупные артериальные и венозные стволы рекомендуется исследовать также в косых проекциях.

Плевра состоит из двух листков: висцерального и париетального. Висцеральная плевра покрывает легкое, проникает в его щели и отделяет доли легкого друг от друга. Охватывая легкое со всех сторон, висцеральная плевра в области корней непосредственно переходит в париетальную. Ниже корней легких плевра образует в виде дупликатур легочные связки — правую и левую. Связки имеют треугольную форму, спускаются вертикально вниз по внутренней поверхности легких и прикрепляются к диафрагме. Париетальная плевра выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки, средостение и диафрагму.