Кости предплечья

Кости предплечьяКости запястья состоят из двух рядов: в первом — ладьевидная, полулунная и трехгранная, на которую накладывается гороховидная кость, во втором — многоугольная, головчатая и крючковидная кости. Многоугольная и ладьевидная окостеневают почти одновременно в возрасте 5- 6 лет. После 4 лет порядок окостенения более фиксирован (Д. Г. Рохлин), появляется дистальный эпифиз локтевой кости и шиловидный отросток. Последней в запястье появляется гороховидная кость: у девочек к 10 годам, у мальчиков к 12 годам.

Пястные кости и фаланги пальцев окостеневают на 3-м месяце внутриутробной жизни. Точки окостенения эпифизов пястных костей и фаланг пальцев появляются в 2-3 года, по одному эпифизу в фалангах и в пястной кости в проксимальных концах, и во II-V пястных костях в дистальных концах. Синостозы эпифизов в пястных костях и фалангах наступают в 15-19 лет. Раньше всех отмечается синостоз эпифиза пястной кости: в 15-16 лет у девочек и в 16-18 лет у мальчиков. Сесамовидные кости появляются в области первого пястно-фалангового сустава в 12-15 лет.

Псевдоэпифизы, или добавочные эпифизы, появляются в пястных и плюсневых костях, в основных и средних фалангах пальцев в одном конце в виде эпифизарных хрящей. Они связаны широким или узким костным мостиком с диафизом, добавочные эпифизы симметричны и наблюдаются только в период роста.

Псевдоэпифизы иногда встречаются при эндокринных расстройствах. .Д. Г. Рохлин наблюдал псевдоэпифизы и задержку темпов окостенения при рахите. При врожденном сифилисе ядра окостенения появляются рано, при этом обнаруживаются добавочные псевдоэпифизы, связанные костным мостиком с основной костью. Псевдоэпифизы определяются в проксимальных концах I пястных и плюсневых костей. В дистальных эпифизах пястных и плюсневых костей от II до V имеются также добавочные точки окостенения. Форма псевдоэпифизов различна, и они сливаются с диафизами в более ранние сроки, чем истинные эпифизы.