Костный мозг

Костный мозгВ губчатом веществе появляется большое количество утолщенных перекладин; костномозговое пространство-уменьшено — губчатая кость превращается в компактную; корковый слой тоже уплотняется за счет сужения гаверсовых каналов. Расширение коркового слоя до исчезновения костномозгового канала называется эбурнеацией кости.

Различают следующие виды остеосклероза в зависимости от причины, которая его вызвала: 1) посттравматический, 2) воспалительный, 3) реактивный и 4) токсический.

Зоны перестройки костной ткани (лоозеровские зоны) появляются при чрезмерной нагрузке на кость в местах длительного механического напряжения в области изгибов кости (при рахите, несовершенном костеобразовании), когда кость размягчается и не выдерживает нагрузки. В этих участках костный мозг замещается соединительной тканью, наступает усиленный процесс рассасывания костной ткани, в связи с чем на рентгенограммах эти участки представлены светлыми полосками шириной до 10 мм. Такая полоса может занимать весь поперечник кости или только один из ее контуров. Вокруг зоны Лоозера в результате деятельности надкостницы образуются скобки. Постепенно уплотнение распространяется на весь поперечник кости и светлая зона исчезает, кость становится плотной и костномозговой канал восстанавливается.

В надкостнице могут возникать воспалительные и реактивные процессы. При периостите надкостница отслаивается патологическим субстратом и в дальнейшем при ее обызвествлении, уплотнении становится видимой на рентгенограммах. Необызвествлеиный патологический субстрат представлен светлой полоской. Постепенно, когда процесс затихает, происходит уплотнение всех тканей и слияние надкостницы с корковым слоем, образуются периостальные наложения: линейные, многослойные, гребневидные, кружевоподобные, муфтообразные, в виде спикул, частокола, козырька. Кроме воспалительных и опухолевых периоститов, возможна общая реакция надкостницы, например при рахите. В этом случае правильнее говорить о периостозах в отличие от периостита; по нашим наблюдениям, они распространяются на метафизы.