Косвенные симптомы

Косвенные симптомыПередняя крестообразная связка проходит от наружного мыщелка бедра к передней межмыщелковой ямке, часть волокон прикрепляется к переднему отделу наружного мениска. Задняя крестообразная связка проходит от внутреннего мыщелка к задней межмыщелковой ямке и к заднему краю эпифиза болынеберцовой кости и наружному мениску.

По косвенным симптомам можно рентгенологически распознать отрыв связок коленного сустава. Например, если имеется отрыв костно-хрящевого фрагмента в межмыщелковой возвышении, то это указывает на разрыв боковой связки. Разрыв собственной связки надколенника происходит при отрыве костного фрагмента от бугристости болынеберцовой кости, что наблюдается только у старших детей, когда уже сформирована бугристость болынеберцовой кости. Рентгенодиагностика повреждений менисков коленного сустава проводится с помощью пневмоартрографии, при которой в полость сустава вводят воздух (лучше кислород или углекислый газ). На фоне воздуха или газа хорошо видны мениски. Переломы надколенника, а также отрывы небольших костных фрагментов от надколенника у детей наблюдаются редко. Их не надо смешивать с самостоятельными ядрами окостенения надколенника, которые формируются по нижнему и верхнему контурам надколенника и обычно располагаются симметрично с обеих сторон.

Переломы костей голени. Наблюдается изолированный спиральный перелом болынеберцовой кости, чаще в средней трети. Возможны также косые, спиральные и оскольчатые переломы. Сочетанные переломы обеих костей сопровождаются смещением дистальных отломков в сторону.

Эпифизеолизы дистального эпифиза болынеберцовой кости с краевыми отломками губчатого вещества лучше выявляются при повороте конечности в 3Д. Изолированные повреждения лодыжек встречаются редко в детской практике и распознаются главным образом рентгенологически. Чрезлодыжечный перелом наружной лодыжки бывает поперечным, спиральным. При изолированном переломе внутренней лодыжки дистальный отломок отходит вниз и кнутри.