Легочный процесс у ребенка

Легочный процесс у ребенкаЗа время наблюдения за больным в течение при современном, но поздно начатом лечении наблюдалась медленная динамика обратного развития легочного процесса у ребенка. В июле 1965 г. отмечался первичный комплекс в левом легком с вовлечением в процесс левого аксиллярного субсегмента, инфильтративным левосторонним бронхоаденитом и двусторонней мелкоочаговой диссеминацией. В июле 1966 г. обозначились четко очерченный округлый очаг в аксиллярном субсегменте верхней левой доли, конгломерат лимфатических узлов в левом корне и диссеминация в обоих легких, значительно меньше выраженная, чем в июле 1965 г. Первичный комплекс находится в фазе организации. В декабре 1966 г. определяется массивное обызвествление кольцевидной формы как в периферическом очаге слева, так и в конгломерате регионарных лимфатических узлов левого корня с инкрустацией известью бронхопульмональных и трахеобронхиальных лимфатических узлов. Выявляются мелкие очаги диссеминации в правой подключичной области.

Еще через 9 месяцев определяется значительное уменьшение инкрустации известью в первичном комплексе слева, постепенная нормализация легочной структуры на месте исчезнувших очагов диссеминации. Состояние больного ребенка в связи со специфическим лечением значительно улучшилось и он стал практически здоров, хотя следы перенесенного массивного туберкулезного процесса в легких в виде фиброза и обызвествлений еще хорошо выявляются рентгенологически. Такой ребенок нуждается в охранительном режиме и регулярном клинико-рентгенологическом контроле.

Рентгенологически первичный комплекс у детей нередко выявляется уже в фазе обызвествления у незаметно переболевшего ребенка. Однако наличие обызвествления не всегда говорит о затихшем процессе. Так, мы наблюдали обызвествление первичного комплекса у практически здоровых детей, у которых в дальнейшем наступали обострения. Обызвествленный очаг иногда постепенно распадается и выкашливается в виде крупинок извести.