Локальный ретикулез

Локальный ретикулезРентгенологически обнаруживаются очаги деструкции костной ткани различной формы и величины с нерезким отграничением от окружающей ткани. Структура опухоли неоднородна: ячеистая, пятнистая. Реакция надкостницы отсутствует. Возможны патологические переломы. Ретикулосаркома метастазирует в ретикулоэндотелиальную и костную системы, а также в лимфатические узлы. Эта опухоль весьма чувствительна к воздействию рентгенологического излучения.

Миеломная болезнь, или болезнь Рустицкого, — злокачественная опухоль костного мозга. Описана впервые О. А. Рустицким (1873). В последние годы опубликован ряд сообщений о миеломной болезни в детском возрасте, в частности у грудных детей. С. А. Рейнберг делит миеломную болезнь на три разновидности: 1) множественно-очаговую; 2) диффузно-поротическую; 3) изолированную. У взрослых поражения локализуются преимущественно в плоских и коротких трубчатых костях, позвоночнике, костях таза, ребрах. У детей различного возраста мы наблюдали множественные миеломы в длинных трубчатых костях. Не поражаются кости лицевого черепа и предплечий. Больные жалуются на резкие боли в тазу, крестцовой области, в костях конечностей; отмечается общая слабость, потеря аппетита. Наблюдаются нефрозы, протеинурия, увеличивается содержание глобулиновых фракций в крови, появляются тельца Бенс-Джонса в моче. Развивается анемия.

Рентгенологически опухолевые узлы имеют шаровидную форму, разрушают компактное вещество и кортикальный слой кости и распространяются на мягкие ткани. Каждый очаг деструкции обычно ограничен, имеет четкие контуры. В длинных трубчатых костях корковый слой значительно истончается, в результате чего наблюдаются патологические переломы. Рентгенологическая картина при диффузно-поротической миеломе проявляется остеопорозом и образованием сетчатого рисунка в проксимальных отделах бедренных и плечевых костей.