Нижняя конечность

Нижняя конечностьРентгенологически нормальные варианты развития бугристости болынеберцовой кости нередко трактуются как асептический некроз, болезнь Осгуда — Шлаттера. К 14-15 годам происходит синостоз бугристости с болынеберцовой костью.

В дистальном эпифизе болынеберцовой кости ядро окостенения появляется у девочек в возрасте от 4 до 7 месяцев, а у мальчиков в 11 -12 месяцев. По верхнему контуру дистального эпифиза определяется еще добавочное постоянное ядро окостенения, расположенное в средней трети эпифиза по передней его поверхности. Длина этого ядра составляет примерно 7з поперечника эпифиза, высота его около 0,3-0,4 см. Вокруг ядра имеется светлая зона хряща, напоминающая травматическое повреждение.

Внутренняя лодыжка формируется к 7 годам, а в 8-9 лет в дистальном отделе образуется самостоятельное добавочное ядро окостенения. Бугристость переднего отдела лодыжки возникает в 10-13 лет. Окостенение наружной лодыжки заканчивается у девочек к 1 году, у мальчиков к 2 годам. Синостоз дистальных эпифизов костей голеней происходит у девушек в 16 лет, а у юношей в 18-19 лет.

Стона. Стона образована предплюсневыми, плюсневыми костями и фалангами пальцев. Ядра окостенения таранной, пяточной и кубовидной костей имеются уже при рождении. Пяточная кость на 23-24-й неделе внутриутробной жизни имеет форму многоугольника и образуется в результате слияния множества точек окостенения. В некоторых случаях могут на короткий период сохраниться 1-2 точки окостенения. В эти же сроки начинается окостенение таранной кости. У зрелых доношенных новорожденных наблюдается дифференцированная кубовидная кость.

Признаком зрелости плода, по данным Д. Г. Рохлина и Р. Г. Лурье, служит наличие проксимального эпифиза болынеберцовой кости, кубовидной и средней фаланги V пальца стопы при условии, что пяточная и таранная кости уже дифференцированы. Ладьевидная кость иногда образуется из множества ядер окостенения, которые могут быть ошибочно приняты за асептический некроз.