Ограничение отведения бедра

Ограничение отведения бедраВвиду благоприятного течения и хорошего исхода заболевания эти больные редко подвергаются биопсии и микроскопическому исследованию. Под микроскопом обнаруживают омертвение, сплющивание, сдавливание костных балок и клеток. В основе асептического некроза лежит дистрофический процесс и последующий некроз губчатой ткани, в результате которого образуется костная мука. Между плотными участками находят жировую ткань в виде кистевидных просветлений и участки соединительной ткани. Локализация различных асептических некрозов представлена на следующей схеме.

Болезнь Легга — Кальве — Пертеса — остеохондропатий головки бедренной кости. Асептический субхондральный некроз головки бедра наблюдается с 2-летнего возраста, чаще болеют дети в возрасте от 5 до 10 лет. Дети устают при ходьбе. В тазобедренном суставе возникают боли, появляется хромота.

Боли нестойкие и носят непостоянный характер. Большинство движений в тазобедренном суставе сохранено, иногда наблюдается ограничение отведения бедра, ротации и привидения. С развитием процесса конечность иногда укорачивается. В разгар заболевания больные испытывают ощущение тяжести в тазобедренном суставе. У некоторых больных головка бедра выступает кнаружи и кпереди. Наблюдается одностороннее и двустороннее поражение. Последнее составляет около 10% случаев. Начало заболевания установить трудно. С развитием процесса появляются перемежающаяся хромота и ограничение движений в тазобедренном суставе. В крови патологических изменений не выявляется.

Рентгенологическое исследование является ведущим в диагностике. На сериях рентгенограмм можно проследить все этапы развития патологического процесса и постепенное, в течение 3-5 лет, восстановление костной структуры. Рентгенологическая картина зависит от анатомических изменений, происходящих в головке бедренной кости.