Окостенения блока плечевой кости

Окостенения блока плечевой костиЯдро окостенения блока плечевой кости появляется у девочек в 9 лет, у мальчиков в 11 лет. Как уже упоминалось выше, в период роста блок может состоять из нескольких фрагментов и иметь неровные, нечеткие контуры. Ядро окостенения локтевого отростка является эпифизом локтевой кости и состоит из; нескольких ядер; первое ядро окостенения появляется у девочек в 7 лет, у мальчиков в 9 лет, вторая точка окостенения—у девочек в 9 лет, у мальчиков в 11 лет. Синостоз ядер в локтевом отростке наблюдается у девочек после 15 лет, у мальчиков к 18 годам.

Головка лучевой кости в большинстве случаев, как: уже отмечалось выше, определяется на рентгенограммах в 5-6 лет, а к 9 годам она имеется уже у всех детей. Локтевой отросток развивается в возрасте 7 -11 лет. Ядро окостенения локтевого отростка также состоит из нескольких точек, которые сливаются друг с другом к 14-16-годам.

Дистальный эпифиз лучевой кости появляется в возрасте от 6 месяцев. до 2 лет, а окончательно формируется к 9 годам. Дистальный эпифиз локтевой кости появляется в 6-7 лет у мальчиков и в 7-8 лет у девочек. В первом полугодии жизни ребенка в дистальных концах костей предплечий на рентгенограммах иногда определяются четкие волнистые контуры, напоминающие рахитические проявления. Шиловидный отросток имеет самостоятельное ядро окостенения в 7 лет.

Кисть и запястье. Кисть и запястье являются ценным объектом изучения темпов окостенения ядер в практическом и теоретическом отношении, так как процесс окостенения кисти длится от рождения до полного созревания скелета в течение 20-22 лет. Знание процессов развития ядер окостенения необходимо для определения возраста, половой зрелости, эндокринных нарушений.

У новорожденного ребенка ядра окостенения в луче-запястном суставе отсутствуют. Первые два ядра — крючковидной и головчатой костей — появляются в возрасте от 2 до 5 месяцев. Третье ядро окостенения появляется в дистальном эпифизе лучевой кости в 2 года.