Омертвение участка кости

Омертвение участка костиОстеолиз — полное рассасывание кости в результате нервнотрофических нарушений без замещения ее патологическим субстратом. Позднее на месте исчезнувшей кости образуется соединительная ткань. Возникает остеолиз в периферических концах фаланг пальцев и костей, образующих суставы (при сирингомиелии, болезни Рейно). Периостальная реакция при этом отсутствует.

Остеонекроз — омертвение участка кости вследствие прекращения питания. Нарушение артериального кровоснабжения приводит к асептическому некрозу кости. Микроскопически отмечается гибель костных клеток и межуточного вещества, а соли извести остаются, поэтому некроти-зированная кость более плотна, чем разреженные окружающие ткани. Остеонекрозы бывают септические и асептические (при микротравмах, ос-теохондропатиях). Некротические участки могут отторгаться, рассасываться или вживаться в кость. В результате отторжения костной ткани возникают секвестры. При деструктивных процессах в костях происходит замещение костной ткани патологическим субстратом, например при ретикуло-эндотелиозах, опухолях костей. Наконец, в костях могут быть дистрофические процессы с замещением костной ткани фиброзной.

Продуктивный процесс в костях происходит вначале за счет соединительной ткани, которая постепенно превращается в плотную костную субстанцию.

Скелет ребенка в процессе роста и развития подвергается сложным преобразованиям, на которые оказывает влияние ряд внешних и внутренних факторов. На протяжении периода роста в костях отмечаются изменения, свойственные только детскому возрасту. Врачам, в частности педиатрам, хирургам и рентгенологам, необходимо знать детскую возрастную норму и уметь дифференцировать ее с патологией.

На 5-6-й неделе эмбрионального периода мезенхима превращается в хрящ. В дальнейшем хрящевая субстанция скелета частично сохраняется от 2-го месяца внутриутробной жизни до 25 лет.