Островки уплотнения костной ткани

Островки уплотнения костной тканиДифференцировать корковые дефекты следует с фиброзной дисплазией; в последнем случае процесс локализуется в диафизе, участки просветления имеют округлую форму, большие размеры, они множественны, могут сливаться друг с другом и не локализуются в толще кортикального слоя. Остеобластокластому легко отличить от коркового дефекта, так как это монооссальное образование не локализуется в корковом слое.

Островки уплотнения костной ткани (insula compacta) не вызывают патологических симптомов и не требуют лечения. Они дают овальные или округлые тени протяжением не более 1-2 см, по плотности более интенсивные, чем кость. Островки уплотнения локализуются как в кортикальном слое, так и в спонгиозной ткани и могут быть физиологическим уплотнением коркового слоя или результатом воспалительного процесса, возможно, туберкулезного характера. В раннем детском возрасте и до 6 лет островки уплотнения не описаны и встречаются крайне редко. В 7-10 лет частота их 0,34%, в 11 — 16 лет — 6% (А. Е. Рубашева).

Варианты нормального развития костной системы и аномалии описаны выше. Пороки развития костей формируются в основном в эмбриональном периоде.

Этиология и патогенез возникновения пороков развития не всегда достаточно ясны, в их формировании играют роль многие факторы. Основные из них следующие: 1) хромосомные аберрации; 2) эмбриОнатии; 3) механические факторы внутриутробного развития; 4) инфекционные заболевания матери во время беременности; 5) вирусы и простейшие (токсоплазмоз, цитомегалия); 6) ионизирующее излучение; 7) алиментарные факторы, нарушающие течение нормальной беременности, и др.

Различают пороки системные и локальные. К эмбриОнатиям относятся неправильные закладки эмбриональных зачатков и зародышевых листков, к механическим причинам — маловодие и многоводие, амниотические тяжи, которые могут вызывать те или иные деформации тела.