Передний родничок у новорожденного

Передний родничок у новорожденногоСудить о структуре турецкого седла можно по прицельным боковым рентгеновским снимкам, сделанным с узким тубусом. В диагностике патологического процесса определенную роль играет порозность костей турецкого седла. Н. Н. Альтгаузен считает, что в диагностике патологических состояний имеет значение чрезмерно большое увеличение турецкого седла и состояние его структуры. Форма и размеры турецкого седла весьма выриабельны. Размеры турецкого седла определяются следующим образом: сагиттальный размер — линией, идущей от бугорка турецкого седла до самой задней точки его просвета параллельно planum sphenoidale (Д. Г. Рохлин), вход в турецкое седло — расстоянием между передними и задними клиновидными отростками. Глубина седла измеряется по расстоянию между наиболее низкой точкой дна просвета седла и линией входа в седло. У новорожденных и детей раннего возраста турецкое седло плоское, так как сагиттальный размер преобладает над вертикальным. К 4-5 годам вертикальный размер приближается к сагиттальному, седло становится круглым.

Верхняя челюсть развивается из 6 точек окостенения. Нижняя челюсть имеет соединительнотканное происхождение, развивается из двух половин. Тело нижней челюсти состоит из двух коротких и широких ветвей,; соединенных по средней линии широкой хрящевой прослойкой. К 1-2 годам они срастаются между собой. Синостоз швов начинается с костей свода черепа в области диплоэ, затем по внутренней поверхности и в костях основания черепа.

Швы постепенно уплотняются. Различают два вида швов: зубчатые и чешуйчатые. Особо следует отметить сосцевидно-теменные швы и затылочно-сосцевидные; они взаимно пересекаются и могут напоминать трещины. На прямой рентгенограмме эти швы располагаются в боковых отделах черепа, по нижней границе черепного свода, но могут быть краеобразующими в виде светлых полос, и, если изображение черепа на рентгенограмме асимметрично, их можно принять за трещины.