Переломы бедренной и плечевой костей

Переломы бедренной и плечевой костейДифференцировать повреждение надо с эпифизарным остеомиелитом, при котором определяется деструкция костной ткани, а позднее секвестры. Переломы бедренной и плечевой костей бывают косые, поперечные со смещением отломков, но большее смещение наблюдается при переломе бедра, где имеется большая тяга мышц. У новорожденных переломы быстро заживают даже при плохом сопоставлении отломков; на 7-10-й день образуется обширная костная мозоль. В течение 4-6 месяцев мозоль рассасывается и костная структура в области перелома восстанавливается.

Родовые травмы черепа. Это, как правило, тяжелые повреждения. Они возникают во время родового акта, когда возможны внутричерепные кровоизлияния. Механизм таких кровоизлияний сложный. Имеют значение различные заболевания матери и плода, аноксемия, расстройства кровообращения. Ребенок с внутричерепным кровоизлиянием может родиться в асфиксии, у него наблюдаются клонические и тонические судороги, роднички напряжены, состояние тяжелое. В процессе родов может возникнуть родовая опухоль или кефалогематома.

Родовая опухоль располагается на предлежащей части, в теменной или затылочной кости; по размерам она больше, чем кефалогематома, но в отличие от нее распространяется на несколько костей, переходя за границы швов. В течение 24-48 часов родовая опухоль рассасывается. Вдавления костей свода черепа при родах возникают от механического воздействия костей таза матери, а также от ложек щипцов. Различают вдавления ложкообразные, желобообразные, воронкообразные с трещинами.

Кефалогематома наблюдается у 0,5-0,3 % новорожденных, причем у мальчиков в 2 раза чаще, чем у девочек. Кефалогематома локализуется только в одной кости и не переходит за границы швов. Иногда у ребенка наблюдаются две гематомы. Различают наружные и внутренние кефалогематомы. При наружной кефалогематоме на рентгенограмме определяется отслоившаяся от кости надкостница; особенно хорошо она видна, когда образуются обызвествления. Внутренние, субдуральные, кефалогематомы образуются меяеду твердой мозговой оболочкой и костями черепа.