Переломы бедренной кости

Переломы бедренной костиРазрывы крестцово-подвздошного сочленения трудно распознаются при рентгенологическом исследовании; иногда они сопровождаются переломами подвздошной кости вблизи сочленения и ротацией и смещением подвздошной кости. К IV группе относятся повреждения вертлужной впадины — изолированные или сочетающиеся с переломами тазового кольца.

Переломы бедренной кости делятся на переломы проксимального конца (шейки и вертелов), переломы диафиза и дистального конца бедренной кости. Переломы шейки бедра редки и наблюдаются у детей старшего возраста. Если нет смещения отломков, перелом распознать трудно; помогают снимки, сделанные в положении отведения бедра. Наблюдаются также подвертельные и чрезвертельные переломы, изолированные переломы большого и малого вертела. Чрезвертельный перелом внесуставной. В шейке бедра возможен вколоченный перелом — периферический отломок внедряется в проксимальный. В области перелома на рентгенограммах выявляется плотная полоска с неправильными очертаниями. В детском возрасте чаще наблюдаются переломы диафиза бедренной кости в средней трети (поперечные, косые, оскольчатые, при скручивании кости — спиральные). Смещение отломков зависит от механизма травмы, мышечной тяги и уровня перелома. Переломы проксимальной трети диафиза сопровождаются смещением дистального отломка кверху, кзади и кнутри. Переломы в нижней трети бедренной кости сопровождаются смещением дистального отломка кзади и кверху.

Повреждения коленного сустава. Кровоизлияния в коленный сустав приводят к увеличению объема мягких тканей и затемнению заворотов, а также к смещению надколенника кверху и кпереди.

К внутренним повреждениям коленного сустава относятся отрыв меж-мыщелкового возвышения, менисков, крестовидных связок; разрывы сухожилия четырехглавой мышцы, связки надколенника, переломы и вывихи надколенника. Чтобы разобраться в повреждениях коленного сустава, необходимо знать места прикрепления связок.