Периоститы при сифилисе у детей

Периоститы при сифилисе у детейПри туберкулезном поражении в фалангах образуются кистевидные полости в виде пчелиных сот, появляется вздутие пальцев, постепенно кость разрушается изнутри кнаружи. Туберкулезные дактилиты встречаются чаще на втором году жизни.

Периоститы при врожденном сифилисе надо также дифференцировать с системным кортикальным гиперостозом детей раннего возраста. Однако при последнем нет деструктивного процесса и остеохондритов. Костные проявления врожденного сифилиса у детей первых месяцев жизни следует отличать от генерализованной формы гематогенного остеомиелита, при котором во всех длинных трубчатых костях возникает картина, напоминающая остеохондриты II и III степени, но вскоре появляются секвестры и диагноз остеомиелита становится достоверным.

Рентгенологическое исследование костей при врожденном сифилисе является важным не только для диагностики, но и как метод контроля результатов лечения.

Рентгенологические наблюдения показывают, что при специфическом лечении врожденного сифилиса препаратами висмута и мышьяка, сальварсана и новарсенола восстановление костей происходит не ранее чем через 8 -10 месяцев от начала лечения. Под влиянием пенициллинотерапии пораженные кости восстанавливались полностью в значительно более ранние сроки. Сроки восстановления костной ткани после пенициллинотерапии колебались от 1 до 3 месяцев, что было прослежено нами на сериях рентгенограмм.

Восстановление костей при сифилисе выявляется клинически раньше, чем рентгенологически. При псевдопараличе Парро уже через 10 дней от начала лечения восстанавливается полный объем движений в пораженной конечности, а на рентгенограммах еще видны очаги деструкции костной ткани. Деструктивные изменения у всех детей ликвидируются полностью. Остеосклероз и периоститы рассасываются медленнее, в течение 3-16 месяцев. У некоторых детей в начале лечения отмечается увеличение периостальных наслоений, что объясняется постепенным их уплотнением, благодаря чему они лучше выявляются рентгенологически.