Пневмонии при дизентерии

Пневмонии при дизентерииХарактер этих изменений напоминает туберкулезный процесс, и только общая клиническая картина и динамическое рентгенологическое наблюдение позволяют выяснить истинный характер поражения легких.

Пневмонии при скарлатине. Специфическая скарлатинозная пневмония встречается относительно редко и носит некротический характер. Чаще скарлатина осложняется неспецифической бронхониевмонией.

Изменения в легких при дифтерийном крупе представляют собой комплекс патологических процессов: специфические изменения в трахее и бронхах, проявления токсико-аллергической реакции, интеркуррентные воспалительные процессы, в отдельных случаях сывороточная болезнь. Рентгенологическая картина легких при всех названных процессах имеет необычайно пестрый вид: резко выраженное уплотнение корневых отделов легких с мощными, расходящимися радиально бронхиальными тяжами (мохнатые корни), значительно выраженная гиперемия легких, множественные участки воспалительного уплотнения, чередующиеся с ателектазами различного калибра в зависимости от величины обтурируемых бронхов. Все эти изменения в легких особенно выражены при распространенном крупе.

При токсическом крупе на рентгенограммах определяются явления гемо — и лимфостаза и острого вздутия легких.

Поражения легких при орнитозе и пситтакозе. Заболевание орнитозом и пситтакозом вызывается специфическими вирусами. Источником заражения при орнитозе являются куры и голуби, при пситтакозе — попугаи. Диагноз ставится на основании анамнеза, определения возбудителя в крови и серологических проб. Рентгенологическая картина разнообразна. Корни легких всегда увеличены. Средней величины уплотнения, уменьшающиеся от корней к периферии, производят впечатление милиаризации. Большой величины очаги походят на бронхониевмонические. В течение заболевания очаги могут в одних местах исчезать, в других появляться. Плевра обычно не изменена.