Пневмонии при системной красной волчанке

Пневмонии при системной красной волчанкеСгущение объясняется не только гиперемией и склерозом легочных сосудов, но и уменьшением объема легких вследствие высокого стояния диафрагмы, что объясняется поражением мышц диафрагмы и ослаблением их тонуса. Высокое стояние диафрагмы является одним из отличительных симптомов красной волчанки. В результате развивается гемостаз, преимущественно в венозных стволах, появляется отечность в легочной ткани. Вследствие компрессии и дисфункции бронхов возникают округлые дольковые и дисковидные субсегментарные ателектазы.

Типичным проявлением системной красной волчанки является плеврит, который нередко появляется первично. Наиболее часто встречается слипчивый плеврит, который значительно ограничивает подвижность и без того ослабленной диафрагмы. При красной волчанке часто наблюдаются миокардит и панкардит. Процесс в перикарде может быть как экссудативным, так и слипчивым.

Для склеродермии характерно развитие диффузного склероза преимущественно в нижних отделах легких. Getzona различает два типа пневмосклероза при склеродермии: 1) компактный склероз на основе диффузного альвеолярного склероза с поражением сосудов, 2) кистозный склероз в результате фиброзно-гиали-нового перерождения альвеол. Это находит соответствующее рентгенологическое отображение. В легких выявляется резкое двустороннее усиление фиброзно измененного легочного рисунка, который все более уплотняется и принимает вид густо расположенных округлых или полигональных ячеек, напоминающих пчелиные соты (П. А. Спасская). Корни легких остаются большей частью неизмененными. Изменения в плевре выявляются главным образом в виде плевральных наложений и междолевых шварт. При разрыве субплевральных кист возникает спонтанный пневмоторакс.

Синдром Гаммана — Рича характеризуется первичными склеротическими изменениями в легких и быстрым злокачественным его течением.