Поднадкостничные переломы

Поднадкостничные переломыДля лучшего сопоставления отломков и меньшей травматизации тканей рекомендуется производить репозицию под контролем рентгеновского экрана.

Поднадкостничными переломами называют переломы, когда сохраняется целость надкостницы, а отломки незначительно смещаются, изгибаясь иногда под углом.

Повреждения черепа являются наиболее тяжелыми травмами. В 75% случаев они встречаются у мальчиков, причем большинство переломов наблюдается в школьном возрасте (Н. Г. Дамье). В черепе различают оскольчатые, звездчатые, дырчатые и компрессионные переломы.

Переломы костей свода черепа и его основания. В детской практике чаще наблюдаются линейные переломы с нарушением целости внутренней и наружной пластинок и вдавленные переломы, обычно в лобной, теменной, затылочной и, реже, в височной костях. Рентгенологически они представляют собой светлые полоски с неровными контурами, извитые и прямые, единичные и множественные, они переходят через границы костей. Если на прямой рентгенограмме костей свода перелом костей является краеобразующим и имеет небольшие размеры, то на боковой рентгенограмме он представляется в истинных, больших размерах по протяженности. Переломы черепа сопровождаются ушибом или сотрясением мозга и кровоизлияниями.

Клиническое распознавание повреждений черепа возможно только при наличии открытого перелома, гематомы или компрессионного перелома. У детей нередко наблюдаются субдуральные гематомы — скопление крови между оболочками мозга; если гематома долго не рассасывается, возникают гидроцефалия и атрофия мозга. Клиника повреждений черепа у детей может протекать без характерных симптомов, однако наблюдаются тяжелые случаи, в связи с чем возрастает ответственность рентгенолога в распознавании таких повреждений.