Поражение легких при полиомиелите

Поражение легких при полиомиелитеВокруг гранулем возникает инфильтрат, который подвергается размягчению с образованием множества фистулезных ходов и мелких мешотчатых полостей. Полости нагнаиваются, появляется обильный гной с приторным запахом. Заболевание начинается медленно: отмечается похудание, слабость, появляются ночные поты, кашель со скудным отделением мокроты, повышается температура. Поражение в большинстве случаев одностороннее, чаще в левом легком, преимущественно в верхнем отделе.

По клинико-рентгенологическим и патоморфологическим симптомам В. И. Соболев делит актиномикоз на две основные формы: легочную и легочно-плевральную.

При легочной форме процесс ограничивается только легкими и имеет три стадии развития. Перибронхиальная стадия имеет все черты хронической пневмонии с той особенностью, что процесс с самого начала приобретает избирательный, локализованный характер. Легочный рисунок в пораженных участках деформирован, но остается четко очерченным, так как процесс носит продуктивный характер. В диссеминированной стадии на фоне хронического интерстициального процесса появляются мелкие очаги уплотнения — гранулемы. Инфильтративная стадия характеризуется участками интенсивного уплотнения легочной ткани, контуры которых неровные, что объясняется распространением процесса по соединительной ткани. В этой стадии наблюдается гиперплазия корневых и медиастинальных лимфатических узлов.

При легочно-плевральной форме поражение не ограничивается легкими, а переходит на плевру и костный скелет грудной клетки. На плевре откладываются фиброзные наложения, возможен и экссудативный плеврит. Образуются бронхо-плевральные свищи. В ребрах появляется деструктивно-продуктивный процесс со свищевыми ходами.