Поражения гипофиза

Поражения гипофизаГипофиз в нормальных условиях рентгенологически не определяется. В патологических условиях, при гиперплазии гипофиза он давит на стенки турецкого седла и вызывает их атрофию, а при опухолевидном разрастании разрушаются стенки турецкого седла. Если в передней доле гипофиза образуется базофильная аденома с гиалиновым перерождением базофильных клеток, то происходит повышенное выделение адренокортикотрониого гормона. При. этом вторично поражаются надпочечники и половые железы и возникает синдром Ицепко-Кушинга. Последний может быть также обусловлен аденомой коры надпочечников. Быстро развивается ожирение лица, затылка и туловища. Появляются акроцианоз и мраморность кожи, повышается кровяное давление, лицо становится багровым. Больные жалуются на быструю утомляемость.

Рентгенологически наблюдается остеопороз, у подростков задерживается процесс окостенения. В грудном и поясничном отделах позвоночника наблюдаются переломы. Формируются рыбьи позвонки и кифоз. Для рентгенологического выявления увеличенных надпочечников применяется пневморен.

При гиперфункции передней доли гипофиза формируется акромегалия, которая встречается редко в детском возрасте и характеризуется гигантским ростом, удлинением рук и ног, резким увеличением кистей и стоп, укрупнением носа. На рентгенограммах видно, что стенки гипофизарной ямки раздвинуты, истончены, дно турецкого седла углублено, а спинка его и клиновидные отростки отодвинуты кзади. Нижняя челюсть увеличена в размере и выступает вперед. Плоские кости утолщены. Резко выражена пневматизация придаточных полостей носа. Увеличиваются тела позвонков, межпозвонковые диски утолщены. Если акромегалия начинается до закрытия эпифизарных зон, кости конечностей значительно удлиняются. Объем мягких тканей тоже увеличен.