Поздний рахит

Поздний рахитВ Советском Союзе в мирное время авитаминоз С почти не встречается. М. С. Маслов описывает скорбут у детей как следствие длительного вскармливания их кипяченым молоком без овощей и фруктов. Клинически авитаминоз С характеризуется потерей аппетита, болезненностью костей при пальпации, гематурией, множественными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки десен и под надкостницу. Поражаются дети грудного возраста и в основном во втором полугодии жизни. В процесс вовлекается не только надкостница, но и зоны роста длинных трубчатых костей, нарушается костеобразование, идет рассасывание костной ткани.

В участках кровоизлияния надкостница отслаивается, приподнимается. Излившаяся кровь может рассосаться, но часто подвергается обызвествлению. Такие обызвествленные гематомы в метафизах костей напоминают периоститы. Может возникать множество мелких переломов, которые рентгенологически иногда не определяются. Периоститы окружают метафизы кости как муфта, но не распространяются на диафиз, контуры нериостальных наслоений волнистые. Поднадкостничные кровоизлияния в кости свода черепа происходят редко.

Дифференцировать авитаминоз С надо с периоститами при врожденном сифилисе. В последнем случае периоститы распространяются на весь диафиз, а не ограничиваются только метафизом; они множественные и симметричные. Туберкулезные поражения отличаются от скорбута тем, что развиваются на фоне остеопороза, когда имеются очаги деструкции костной ткани, а периоститы нежные. Лечение проводится большими дозами витамина С. Гипервитаминоза С можно не опасаться, так как избыток витамина С легко выводится из ортанизма.

Эндокринная система регулирует основные процессы в детском организме в период его роста и развития. В частности, от деятельности желез внутренней секреции зависят темпы окостенения скелета. Развитие ядер окостенения характеризует состояние и функцию определенных желез. Для рентгенографического исследования костной системы как теста деятельности эндокринных желез производят снимки кистей и луче-запястных суставов в прямой проекции.