Прикорневая тень

Прикорневая теньДля диагноза бронхоаденита в настоящее время всесторонне исследуется состояние бронхиального дерева с помощью бронхоскопии, бронхографии и томографии. Бронхоскопия и бронхография возможны только при использовании специального инструментария и помощи анестезиологов, а потому в повседневной практике чаще применяются у более старших детей. Томография применяется более широко.

Первичный очаг в легочной ткани типа ограниченного альвеолита, расположенного под плеврой, может проделать быструю эволюцию, не давая клинических и рентгенологических симптомов. Даже при наличии уплотнения и фиброзной его организации выявить рентгенологически небольшой периферический очажок очень трудно, особенно при расположении его вблизи ребер, субплеврально. Лишь увеличенные регионарные лимфатические узлы могут свидетельствовать о природе процесса. Чем раньше выявлен специфический бронхоаденит и чем раньше начато современное специфическое лечение, тем больше надежд на полное излечение.

Рентгенологический метод распознавания бронхоаденита является весьма эффективным. При этом большое значение имеет точное знание нормального рисунка корней легких и расположения лимфатических узлов. При наличии первичного очага в легких в процесс прежде всего вовлекаются регионарные узлы, т. е. бронхопульмональные, ближе расположенные к патологическому очагу в легких. Лишь при нарастании процесса последовательно вовлекаются вышележащие лимфатические узлы — трахеобронхиальные, бифуркационные и паратрахеальные.

Микроскопические изменения могут возникнуть быстро и во всех узлах лимфатической системы (не только внутригрудных, но и забрюшинных).

На схеме показано, что при локализации первичного очага в основании верхней доли левого легкого в процесс вовлекаются не только лимфатические узлы левого корня, левые шейные и подчелюстные узлы, но и подключичные, а также лимфатические узлы правой стороны.