Прогрессирующее мышечное окостенение

Прогрессирующее мышечное окостенениеДерматомиозиты могут сопровождаться обызвествлением мягких тканей, повышением температуры, болями и припухлостью мышц конечностей, некрозами. В некротических массах возникают обызвествления. Обызвествления мышц наблюдаются после полиомиелита. При болезни Элерcа — Данлоса (1898) наблюдается чрезмерное растяжение кожи (cutis hyperelas-tica), истончение ее, повышение чувствительности. В подкожной клетчатке конечностей появляются плотные узлы и множество округлых обызвествлений. Локальные обызвествления в мягких тканях могут возникать при оссифицирующем миозите после травматических повреждений мышц.

Множественное прогрессирующее мышечное окостенение (оссифицирующий миозит) является редким заболеванием. Этиология и патогенез его неизвестны. В отечественной литературе описано свыше 30 наблюдений оссифицирующего миозита. Под нашим наблюдением находилось 6 больных с различными фазами этого заболевания. Начало заболевания установить трудно. Оно начинается в раннем детском возрасте и длится десятки лет. В течение болезни наблюдаются обострения и ремиссии. Клиническая картина зависит от фазы заболевания. В латентном периоде отмечаются жалобы только на общее недомогание. Жалобы более определенного характера — на ограничение движений в конечностях, тугоподвижность мышц — возникают позднее (через 6-8 месяцев).

Периодические боли в суставах напоминают боли при ревматизме и полиартрите. Во время обострения в процесс вовлекаются все новые группы мышц. Боли сопровождаются отеком и инфильтрацией мягких тканей. В некоторых случаях приступы болей сопровождаются повышением температуры тела, напряжением мышц и покраснением кожи. С ростом ребенка приступы наблюдаются все чаще. В разгар заболевания образуются плотные включения по ходу мышц. Обычно в этой фазе заболевания больных госпитализируют в хирургические клиники с диагнозом: опухоль кости. С каждым приступом болезни постепенно окостеневают новые группы мышц. Костная система остается нормальной.