Проксимальный эпифиз больше-берцовой кости

Проксимальный эпифиз больше-берцовой костиПроксимальный эпифиз больше-берцовой кости приобретает вид шляпки гриба, которая нависает на диафиз. При более обширном деструктивном процессе образуются гуммы, которые при раннем врожденном сифилисе по клиническому течению, патологоанатомической и рентгенологической картине отличаются от гумм позднего сифилиса. Они множественны, симметричны, часто являются краеобразующими, не имеют резких границ и склеротического вала; течение их благоприятное.

По данным литературы, самой частой локализацией гуммозного процесса являются дистальные эпифизы бедренных костей. По нашим наблюдениям основанным на рентгенологических исследованиях детей первых месяцев жизни, гуммы чаще локализуются в проксимальных метафизах болыпеберцовых костей, на их внутренней поверхности мы почти во всех случаях деструктивного процесса наблюдали эту локализацию и назвали ее типичной. Типичность локализации и краевая деструкция позволяют рано выявить врожденный сифилис, когда еще имеются незначительные проявления процесса. На контрольных рентгенограммах, сделанных с интервалом в неделю, мы наблюдали усиление деструктивного процесса. Гуммы костей свода черепа наблюдаются редко, очаги деструкции костной ткани имеют нечеткие контуры, достигают в поперечнике 0,5-1 см.

В основном поражаются фаланги кисти. Деструкция костной ткани наблюдается в основных и средних фалангах. Ногтевые фаланги страдают редко. Мягкие ткани не участвуют в процессе. Пораженные фаланги имеют вид бутылки или булавы. Поясы предварительного отложения извести четкие, развиваются остеохондриты. В диафизах фаланг может появиться периостальная реакция. Продуктивные изменения при врожденном сифилисе выражаются остеосклерозом и периоститами. Последние возникают внутриутробно, но не всегда их можно обнаружить рентгенологически даже при рождении, так как к моменту рождения периост еще недостаточно импрегнирован известью. Наиболее мощные периоститы обнаруживаются на рентгенограммах у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Они обычно сочетаются с кожными сыпями.