Реберно-позвоночные сочленения

Реберно-позвоночные сочлененияНаблюдаются рудиментарные поясничные ребра, аплазия ребер или полное отсутствие I ребра, асимметрия ребер, конкресценция ребер, когда они соединены на всем их протяжении или на ограниченном участке. Раздвоение I, II или III ребер в переднем стернальном отделе их называется ребром или вилкой Лушки. Деформация ребер — расширение их передних отделов. Возможны также синостозы между двумя соседними ребрами или синостоз между многими ребрами. Мы наблюдали чаще сочленения между верхними ребрами, главным образом в правой половине грудной клетки. При рентгеноскопии и рентгенографии органов дыхания следует учитывать эту аномалию развития, а также синостозы, которые встречаются между двумя или несколькими ребрами и могут быть ошибочно приняты за патологические тени в легких.

Грудина. Во внутриутробном периоде на 4-6-м месяце грудина имеет много ядер окостенения (грудинные пластинки), которые располагаются почти симметрично, параллельно средней линии, по обе стороны. Имеется множество вариантов развития грудины. К рождению в ней определяется большое количество сегментов. В 7 месяцев имеется 6-7 сегментов, которые постепенно сливаются между собой. К 11 годам грудина состоит из рукоятки и 3-4 сегментов, сегменты разделены между собой хрящом. В редких случаях сегментарное строение грудины остается на всю жизнь. У мальчиков чаще наблюдается четырехсегментарное строение грудины, у девочек — трехсегментарное.

Сегменты грудины могут располагаться на одной линии или в виде полудуги. Отдельные сегменты грудины сливаются к 15-16 годам. Рукоятка грудины срастается с телом в 25 лет, мечевидный отросток с телом — в 20 лет.

Рукоятка грудины в детском возрасте плотная и относительно больших размеров, чем у взрослого; на ее верхнем контуре имеется овальное углубление. При рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки грудина лучше выявляется в косых и боковых проекциях. Начинающие рентгенологи иногда принимают ее за пакеты увеличенных лимфатических узлов.