Рентгенография корней легких

Рентгенография корней легкихОднако далеко не все эти методы могут быть использованы у больного ребенка, особенно раннего возраста. Поэтому у детей применяют более простые методы. Общепринятыми методами остаются рентгенография корней легких в двух проекциях, жесткие снимки для выявления обезвествлений и томография.

Рентгенологически бронхоаденит выявляется чаще по расширению корня, который имеет сливной, недифференцированный характер, с размытыми контурами и усилением сетчато-тяжистого рисунка легких, что соответствует инфильтративному бронхоадениту. В такой тени не удается выявить контуры лимфатических узлов в отдельности или группы их. В начальной фазе бронхоаденита без местных реактивных изменений лимфатические узлы редко выявляются, что затрудняет своевременное выявление бронхоаденита. По стихании воспалительных изменений узлы могут четко определяться, но любая вспышка процесса, особенно у больного ребенка с аллергическими реакциями, снова вызывает перифокальные изменения в области корней в виде тени различной интенсивности; в этой тени скрываются лимфатические узлы. Такое тенеобразование в корне должно анализироваться всесторонне, так как оно может помочь выявить расположение группы увеличенных узлов и место расположения первичного очага в легком, не выявляемого в момент рентгенологического исследования (К. В. Помельцов, 1965).

При стихании процесса прикорневая тень, покрывающая тень лимфатических узлов, теряет четкость очертаний, отчетливее выступают просветления стволовых бронхов и грубый рисунок корней легких в результате перибронхиальной, периваскулярной и перилобулярной организации соединительной ткани, вовлеченной в местный воспалительный процесс. Доказано, что внутригрудные лимфатические узлы могут срастаться с окружающими тканями и органами, могут, расплавляясь, прорываться в. бронхи, пищевод, сосуды, грудную полость, околосердечную сумку и т. п. Все это обусловливает развитие разнообразных тяжелых патологических состояний.