Рентгенологически эпифизарный остеомиелит

Рентгенологически эпифизарный остеомиелитПри локализации процесса в проксимальном эпифизе бедра возникают артриты, приводящие в некоторых случаях к подвывихам и патологическим вывихам бедренной кости, что встречается чаще у детей раннего возраста. У детей старшего возраста гнойный коксит может протекать хронически.

Одновременно или несколько раньше, через 5-6 дней от начала заболевания, в диафизе появляется нежная периостальная реакция. При эффективной терапии антибиотиками деструктивный процесс не развивается; наступают репаративные изменения и полное восстановление костной структуры. Отмечено, что чем шире применяются различные антибиотики, тем активнее восстановительный процесс в кости и тем меньше возникает деформаций. Применение при эпифизарном остеомиелите у детей пенициллина приводит к снижению летальности. С введением в практику других антибиотиков летальности непосредственно от остеомиелита вообще не наблюдается (В. М. Державин). Дети погибают только в том случае если септикоииемия вызвана флорой, нечувствительной к антибиотикам.

При гематогенном остеомиелите с поражением многих костей у новорожденных и детей первых месяцев жизни на рентгенограммах выявляется множество зон субхондрального просветления костной ткани, в зонах роста появляются светлые широкие полосы. Рентгенологически они напоминают остеохондриты третьей степени при врожденном сифилисе, но в отличие от последнего в метафизах обнаруживаются секвестры. Могут наблюдаться метастатические пневмонии.

Типичны деформации, возникающие при эпифизарном остеомиелите, по которым можно ретроспективно ставить диагноз. Вследствие разрушения ростковоой зоны часть эпифиза, а иногда и метафиза разрушается и краевые поверхности дефекта годами отшлифовываются, становятся гладкими четкими; если не принять во внимание перенесенный в первые месяцы жизни ребенка эпифизарный остеомиелит, то можно принять эту деформацию за врожденную.

Метафизарная и диафизарная формы остеомиелита наблюдаются у детей старшего возраста.